时代下的产物!又一项即将被“中国化”的东西:游戏众筹

时代下的产物!又一项即将被“中国化”的东西:游戏众筹

时代下的产物!又一项即将被“中国化”的东西:游戏众筹

   关注国外游戏的玩家一定都听过Kickstater这个筹资网站,的确,在国外这个游戏发展已经趋于成熟的市场上,对于众多独立开发者们来说,“筹资活动”是他们最大的福音。而反观我们中国游戏界,虽然随着主机解禁,单机市场或多或少会稍微火爆一点,但对于许多优秀的国人制作人来说,“筹资”这两个字依旧非常遥远。原因?国情!试想一下,如果未来有《仙剑10》以至于《轩辕剑10》,姚仙和蔡魔头又没钱开发游戏,那么唯一的出路也只能展开众筹。而届时,会买账的玩家肯定也屈指可数。

众筹成功率最低的四种项目

   国内“起步者”们的尴尬处境

   相对于国外的风生水起,和大多数“舶来品”一样,国内的游戏众筹目前尚且”水土不服“。在有着“中国Kickstarter”之称的追梦网上,60031个项目中,只有4个是关于游戏的众筹项目,其中1个失败,2个成功,1个仍在进行中,而构成则是3款PC单机游戏和1款桌游,没有一款移动游戏。

   近来,淘宝也推出了自己的众筹平台,但即使拥有广泛的群众基础,淘宝众筹”淘星愿“上也仅有三个游戏相关项目,两个已成功,一个进行中。值得一提的是,其中不乏有由人气画师夏达的作品《子不语》改编手游的项目。而即使是在这样有噱头又有回报的项目中,他们也仅仅募集到了76000多元。但细心的人可能发现,该项目最低的支持额度为1元,而其他的项目募集最低金额至少是在10元左右。比起实质上的资金支持,这种众筹更像是一种“花钱点赞”的行为。

   同样,在国内首家专注于游戏动漫领域的众筹网站摩点网上,已上线的11个项目中,不乏《秦时明月》《屌丝男士》等有号召力的IP,除了一个项目成功之外,其他的项目目前都还处于筹资阶段,其中《屌丝男士》的官方手游,上线一月之后,目前还只募集1万多的资金。

   对于国内的这种情况,摩点网CEO黄胜利承认,距离国外,中国游戏众筹的确还差得挺远。对此,他谈到了一些大方面的原因。

   首先是国外基本的物质基础条件优于中国,人民生活已经离开了关心温饱的状态,开始对精神层面产生更多的追求。

   其次,国外的消费观念和中国不太一样,更倾向个性化。以硬件为例,对于那些新鲜个性的、但充满不确定性的硬件产品,哪怕有着很大风险,他们还是愿意进行支持。黄胜利还提到了国外的“慈善思维”,他认为这也是造成国外众筹拥有稳固基础的因素之一,而中国还需要积累。

   追梦网合伙人陈卫邦补充,在Kickstarter上游戏板块是筹资金额最大的板块,但是相对于国内市场,国外游戏众筹项目以单机和主机游戏为主,网游占部分,手游很少。这和消费者习惯有关,国外很多游戏需要付费购买正版,游戏内往往没有付费项目,但是玩家愿意花钱购买;而国内单机游戏没有生存空间,用户更习惯于免费下载的道具付费网游。整体上来说,相对于国外,国内的游戏众筹环境处于初级阶段。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注